注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美国中文网

http://www.sinovision.net

 
 
 

日志

 
 

拉登能否带走这个世界的仇恨?  

2011-05-05 08:46:43|  分类: 美国中文网-博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拉登死了。

十年来,经过艰辛的追捕,美国终于达到了复仇的目的,世界似乎也松了一口气。

当全球媒体都在铺天盖地的报道这一消息,当美国人在世贸大厦的废墟上为之欢呼的时候,人们是否会想到,随着拉登的死去,他会带走这个世界的仇恨吗?

作为一个富家子弟,拉登甘于放弃优越的生活,成为反苏、反美“斗士”,成为国际恐怖主义的精神领袖,这自然是信仰所致,但使他成就“事业”的基础,却是这个世界的贫困、战争以及由此带来的怨愤和仇恨。

拉登的思想,是极端主义思潮的集大成者,他也促使各种恐怖主义势力以“基地”组织为核心,结成了全球性的力量,并“创造”了9·11事件这样的恐怖主义袭击方式,把国际恐怖主义推向极至。

对于恐怖主义,人们可以从理论上做出各种概括,但其最重要的诱因,无疑是来自不同民族、不同文明之间的对抗和冲突,来自于这些对抗和冲突所产生的极端仇恨心理。

当恐怖主义分子驾机撞向世贸大厦时,当那些女人和儿童作为“人弹”走上不归路时,他们中间当然不乏信仰使然或思想受到蛊惑者,但更多的却是满怀仇恨而慷慨赴死者,他们最终选择了一种极端的复仇方式。

长期的战乱、冲突、贫困以及失去亲人的悲痛,在这个世界上造就了一些特殊的群体,他们对生活、对未来已经失去任何希望,心里只有仇恨和复仇的欲望,这正是国际恐怖主义滋生的土壤,也是拉登之流能够让国际恐怖主义泛滥并为害世界的重要原因。

现在,拉登已经葬身大海,类似9·11事件那样大规模的恐怖主义袭击,也许不会再重演。然而,“基地”组织并没有被铲除,这个世界存在的仇恨也并未随拉登而去,国际反恐斗争可谓任重道远,尤其是如何根除滋生国际恐怖主义的土壤,更是需要国际社会下大力去加以解决。

美国无疑是当代国际恐怖主义的最大受害者,自9·11事件后,美国在全球发动的打击国际恐怖主义的行动,得到世界各国的同情和支持。但令人遗憾的是,美国的反恐战争并非是单纯的“复仇”行为,其间掺杂着太多的其他目的,而对待恐怖主义的双重标准,更是增大了国际反恐斗争的复杂性,也造成了这些年来“越反越恐”的局面。

对于国际恐怖主义势力,必须采取一切必要手段进行打击,这是毫无疑义的。然而,如何消除贫困和战争,如何避免在滥用武力的过程中,不断集聚新的民族仇恨,从而使得国际恐怖主义生生不息,这是包括美国在内的世界所有国家,都需要认真思考和对待的问题。

拉登已死,但拉登的“幽灵”仍在世界徘徊。一切坚持正义的国家和人民,都应当开展密切合作,防止9·11事件的历史悲剧重演,而让这个世界从随处可见的仇恨中,转变到更多的相互依存与和平共处,则是一件更为重要的事情。

原文地址http://www.sinovision.net/blog/bjtyf/details/74741.html

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017