注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美国中文网

http://www.sinovision.net

 
 
 

日志

 
 

中国望子成龙成最大生活动力  

2011-05-05 08:44:04|  分类: 美国中文网-杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当代中国人生活形态变化的背后有着强大的生活动力,并呈现一个相对稳定的多元化格局。其中主要的九个生活动力依强度渐次排序为:一是子女发展期望;二是个人利益追求;三是追求家庭幸福;四是追求人际优势;五是追求一生平安;六是尽力做好本分;七是实现自我价值;八是...

  今天上午,中国社会科学院社会学研究所和社会科学文献出版社在京联合发布了2011年《社会心态蓝皮书》,这也是中国首部有关社会心态研究的年度报告。

  “望子成龙”排九大生活动力之首

  蓝皮书指出,从总体上看,当代中国人的精神状态显得生机盎然、活力四射、丰富多彩、昂扬向上。用老百姓自己的话说,这种生活变化就是:生活更加有滋有味了,更有奔头了,更有动力了。

  蓝皮书认为,当代中国人生活形态变化的背后有着强大的生活动力,并呈现一个相对稳定的多元化格局。其中主要的九个生活动力依强度渐次排序为:一是子女发展期望;二是个人利益追求;三是追求家庭幸福;四是追求人际优势;五是追求一生平安;六是尽力做好本分;七是实现自我价值;八是为社会作贡献;九是追求生活情趣。

  专家认为,子女发展期望排在首位,追求家庭幸福排在第三位,追求人际优势位列第四,说明中国传统文化对当代中国人影响甚大。事实上,中国人历来将子女看成自我乃至家族的延伸、扩展,人际关系则是最原初、最直接、最重要的社会认同来源。

  而有意思的是,在当代中国人的生活动力格局中,个人利益追求赫然位列生活动力强度排行榜的第二;再有,实现自我价值和追求个人生活情趣两个生活动力虽然分别位列第七、第九,这说明,当代中国人的生活动力格局彰显了一种鲜明的个人自主意识。

  房地产、食品、药品行业信任度低

  蓝皮书透露,2010年,对北京、上海、广州三市市民的调查结果显示,三市市民总体社会信任属低度信任水平。其中,居民对政府机构的信任程度最高,对商业行业信任程度最低;上海和广州两市的社会信任状况略高于北京。

  政府机构、公共媒体、公共事业单位或部门等有政府背景的行业/部门受信任程度较高,接近“中度信任”水平;商业行业最低,属“基本不信任”范围。

  三地市民认为广告、房地产行业信任缺失,食品、药品行业信任危机严重。调查显示,虚假广告欺骗现象的严重程度得分为78.3分,属于“非常严重”范围;房地产开发和中介、食品行业、药品行业的严重程度得分分别为71.0分、65.4分、64.0分,均属“严重”范围。

  微博上“70后”“80后”唱主角

  蓝皮书指出, 微博加速了社会信息的流动和发展,并逐渐向大众化普及,成为正在加速的公众风潮。

  从用户特征来看,年轻、高学历的职业人群是微博的核心用户群体,集中在男性(63.8%),25至34岁(56.2%),大学本科或以上学历(74%),遍及公司职员到中层管理者(接近七成)。也就是说,微博吸引了大量的“70后”、“80后”,这些群体也是当前城市的主流群体。

  从微博用户上微博的目的来看,关注自我是使用微博的最主要目的。同时,不同的代际之间也有一定的动机差异。“70后”微博上好为人师,制造深度话题,“80后”对微博的话题参与和活跃度较高,“90后”基本是娱乐。 

 

推荐阅读

 《虎妈战歌》引发东西方教育撞击                                               中国一些孩子在“穿越文”中迷失 穿越途径竟然是自杀 
 杭州小学一年级30人18人玩iPad 家长忧孩落后                            虎妈获胜 媒体:华式教育比歼20可怕

 调查称中国独生子女有自恋倾向                                                 中国学校争办“出国班”折射出什么?

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017