注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美国中文网

http://www.sinovision.net

 
 
 

日志

 
 

中美人权对话不该是谈判  

2011-04-28 22:34:08|  分类: 美国中文网-国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美人权对话昨天(4月27日)和今天(4月28日)举行,这个对话1990年开始,几经中断,到今年21年。人权对话一直没形成双方都满意的真正对话,而成了两国在价值观和政治上谈不拢的验证地,在很多时候,它还是两国国家利益摩擦的一个茬口。...

 

中美人权对话昨天(4月27日)和今天(4月28日)举行,这个对话1990年开始,几经中断,到今年21年。人权对话一直没形成双方都满意的真正对话,而成了两国在价值观和政治上谈不拢的验证地,在很多时候,它还是两国国家利益摩擦的一个茬口。
    美国一直是咄咄逼人的,此轮人权对话前夕,据悉美方列出一张要求中国释放在监人员的长名单。以往美方也常这样提要求,并且批评中国为何不照着办。

中美人权对话不该像是谈判 - 美国中文网 - 美国中文网
这张澳大利亚一家电视台公布的电视截图照片显示,在巴格达的阿布格莱布监狱,一名手牵警犬的美军士兵在恐吓一名被囚的伊拉克人。

    中国希望这是认真的“对话”,双方通过交流能理解对方眼里的人权含义,解决双方因价值观分歧造成的外交冲突。中方强调平等,学习经验也要在平等的环境中进行。
    中美人权对话不应该成为“谈判”,对话的前提是任何一方不认为自己有权教训对方,所以中方的坚持有其道理。由于中国是主权国家,中国把自己的政治进程交给美国编写的可能性是零,如果美方以施压为出发点同中国“对话”,它总没什么进展是注定了的。
    美国政府常把向中国人权施压当成外交动作,或者作为对国内激进舆论的一种交待,希望中方能够“配合”。但很显然北京没义务陪华盛顿表演,尤其是这种表演不能伤及作为中国核心利益的社会稳定。
    最近这些年中国的人权事业迅速发展,恰好这一段中美不断举行人权对话,中欧之间也有。我们不认为西方的压力对中国只有负面作用,因为任何外力的作用都很复杂,但这种压力在扭曲中西关系,是明显的。西方如果认为主要是他们推动了中国的人权进步,这个结论也是站不住的。中国人权进步是改革开放带来社会综合进步的结果。

    具体的美国人常常是彬彬有礼的,但美国国家的对话态度却常常表现出进攻性,除了有对自己价值观的笃信,西方中心主义带来的强烈优越感加剧了这个差异,也鼓励了西方舆论对中国人权的盲目指责,压制了美国人了解中国价值观和国情的兴趣。
    如果西方坚持以谈判和教训的态度与中国进行人权对话,这种对话最终将成为英国白金汉宫前面换岗仪式那样的样子货。而实际上中国社会有与西方认真交流的愿望,市场经济带来中国人权面上的新问题,中国不会在抵制外部经验和照搬西方做法的两个极端上做选择,中国是个善于在学习和吸纳的同时保持自我的国家,否则中华文明不会在变与不变的对立统一中延续几千年。
    西方应注意到一个事实,那就是大多数中国人对西方的人权施压很反感,在互联网信息如此发达的今天,将这解释为中国“国家宣传”的结果是讲不通的。中国社会的警惕是西方制造的,如果华盛顿等西方首都对解开这个疙瘩没兴趣,他们应当清楚,他们自己该做的努力,中国决不会替他们做。
    希望中美人权对话成为不同文明之间的友好对话,以往的文明总是相互争高下,如果能创造文明间相互理解甚至真诚学习的先例,那么中美人权对话将对历史做出意外的贡献。

 

 

推荐阅读

奥巴马改组国家安全新班子 预示政策变化

华盛顿如何制造美国巨额赤字
全球家电巨头中国市场利润大幅下降

暴风雨狂袭美国南部213人丧命

美首申请失业救济人数增2.5万

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017