注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美国中文网

http://www.sinovision.net

 
 
 

日志

 
 

不是乌镇 是贵州高原被你遗忘的美丽小城  

2011-04-25 00:52:45|  分类: 美国中文网-旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 20110421115823351.jpg



乌镇


乌镇,青石板路,小桥流水,它是人们对江南水乡的渴望。太多的文字,太多的记忆写着乌镇的名字,在这流逝的时光里,人们奔着那个江南的梦里水乡不停的流走。而在这贵州高原上,那些小城被你遗忘,它不是江南的水乡,它不曾被你想起,它记忆着你已走过的时光,它承载着那段历史。
小城就是这样,它虽然充满了油盐酱醋的尘世生活,但是它却不世俗,人与人之间的关系是平和、坦诚的。它不等待你什么时候来,也不询问你什么时候离去。我们可以静静地待在那里,傻看时光流走,享受阳光的温暖,内心保持平静。
总有些城市的喧嚣和烦躁,而小城,真的离我们很远吗? 不是一定要去江南才能找到水乡和温暖,在这贵州高原上的那些小城,总有一段柔情打动你温暖的心。

20110421115858835.jpg



镇远


镇远—东方的威尼斯
用“东方的威尼斯”来形容它一点都不过分,舞阳河就如一个柔情似水的女人,赋予了镇远心底里的柔情。在这座古城里,每一座建筑,甚至每一块砖、每一片瓦上,都寻找到贵州人心底的柔情和贵州文化的根。
它是一座"以军兴商"的城市,是一座"移民"的城市,是一座多元文化交融的城市。2000多年的历史赋予了镇远不只是厚重的历史文化,还有多彩的地方少数民族文化。
古城镇远,自秦昭王30年设县开始,至今已有2280多年的置县历史,其中1300多年作为府、道、专署所在地,1986年被国务院批准为中国历史文化名城镇远古城也称太极古镇,古人认为:风水“为天地之文章”。在2009年评选的中国最美十大古城,镇远名列第五。


20110421120931348.jpg



大同古镇


赤水大同古镇—天下“大同”,宁静“乌托邦”
第一次从网站上看到大同古镇的时候,山西大同的印象就走入心里,原来此大同与彼大同,一个在南,一个在北,相同的就是“大同”这两个字,大概它们愿望里,希望得到那样一个“天下大同”的意境,和“天下大同”这四个字骨子的韵味和文化。
所以大同天生的字眼里就有了那种胸怀,和那种对生活或是现实更多的期待,那种期待不是物欲横流的世界,而是那个“人人为公”的理想社会。而你,恍然间走进了它,陌生的路人,是那个寂静小城的过往。
大同同古镇位于贵州省赤水市赤水河畔,距丙安古镇18公里,距赤水市区只有6公里,是一个经历昔日的繁荣而衰败了的码头。从幽幽古巷到寂寞码头,大同古镇不变的是历史,变的是沧桑。
大同古镇曾经水陆交通便利,经赤水河入长江可到重庆、武汉、上海。现在的大同已经随着陆路交通的开通,码头没落,小镇也跟着萧条,而小镇里的文化却依旧在那里,它让小镇多了一份安静,一份喧嚣过后的沧桑。


20110421121730851.jpg



桥城 都匀


都匀—桥城,别样的江南
都匀,有着“高原桥城”美誉。在河流两边,一座桥连接了彼此距离和彼此的心。在河流与河流之间,桥与桥之间,桥已是路,路已是桥。
都匀毛尖,享有“北有仁怀茅台酒,南有都匀毛尖茶”之美称的全国十大名茶。到都匀,一定不能错过的两件事,喝茶和赏美景。
都匀座落在苗岭山脉南侧,贵州省的中南部,是贵州省乃至整个西南地区通向华南沿海,连接出海口最具优势的城市, 是风光无限的黔南自治州首府,是一个融山、水、桥、园林为一体的园林城市。
不同的民族,生活在这座城里,在这漫长的历史长河中,他们创造出灿烂的历史文化,大山深处的农耕文化和现代文明交织出一幅优美的山水画卷。
何不在这里,欣赏这胜似江南的美景,喝着这贵州高原的醇香的茶,看着那些人走过那桥,走过那路……


20110421121822938.jpg



西江苗寨


西江千户苗寨—那夜的光亮如繁星
西江千户苗寨,它是一个民族历史的积淀,它是一个民族文化,它是一个繁华的城,有阳光,有微笑,有坦诚……
若是清晨,炊烟四起,掩映在绿树中的木楼和那薄薄的雾,那不是梦,那是这人间童话般的温暖;若是夜晚,千家万户灯火点点,你能看到那座城,像是这夜晚满天繁星的夜空,没有一个理由可以让你错过这般景致。
西江千户苗寨位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县东北36千米处。这里居住的是苗族西氏支系。千户苗寨四面环山,重峦叠嶂,梯田依山顺势直连云天,白水河穿寨而过,将西江苗寨一分为二。寨内吊脚楼层层叠叠顺山势而建,又连绵成片,房前屋后有翠竹点缀。吊脚楼多为三层,基座以青石、卵石垒砌,一层圈养牲畜,二层住人,三层为粮仓。居住层有长廊,围有木栏,设有长凳,苗家姑娘多在此挑花刺绣,人称长廊木凳为“美人靠”。
苗寨以青石板路串连,枫树成林,枫香扑鼻。西江位于贵州凯里市的东南,从雷山路口折向东北,是凯里周围规模最大的苗寨,约有1000多户人家,所以称为“千户苗寨”。


20110421122149273.jpg



茅台镇


茅台镇—我的酒香
都说贵州人是闻着酒香长大的,而茅台镇,就是那个散发着酒香的小城。
茅台镇历来是黔北名镇,古有“川盐走贵州,秦商聚茅台”的繁华写照;域内白酒业兴盛,1915年茅台酒在巴拿马万国博览会上荣获金奖,从此茅台镇誉满全球;1935年中国工农红军长征在茅台四渡赤水,写下了中国革命史上的壮丽诗篇。茅台镇集厚重的古盐文化、灿烂的长征文化和神秘的酒文化于一体,被誉为“中国第一酒镇”,是茅台酒的故乡。
茅台镇位于仁怀市赤水河畔,这浓浓的酒香,和这川流不息的河流,独特的自然风光。它的美发自内心的,它的味道是你走去就能闻到的那浓浓的醇香。
无需华丽的词语,茅台酒的每一个细小的“侧面”都有着丰富的人文历史故事,有着深厚的文化积淀。它如中国发给世界的一张飘香的名片,具象的茅台酒和抽象的“人文”,在以醉人的芳香让世界了解自己的同时,也将中华酒文化的魅力和韵味淋漓尽致地展示给了世界,让其了解了中国、中国文化。


20110421124048953.jpg



天龙屯堡


天龙屯堡—明朝的时光
这里聚居着一支与众不同的汉族群体,这里有独特的汉族文化现象。在这座寂静而热情的古镇里,巷道如故,堡垒矗立。六百多余年来,生活在这里的居民至今仍传承着明朝时期江淮一带的汉族文明,延续着明朝的军旅屯戌文化。
天龙屯堡古镇位于贵州省西部平坝县,喀斯特地貌大山深处,有天台山、龙眼山两山脉,距贵阳市72公里。这里地处西进云南的咽喉之地,在元代就是历史上有名的顺元古驿道上的重要驿站,名“饭笼驿”。

 

 

推荐阅读

青海湖夏季旅游全攻略
在烟雨朦胧中邂逅
浪漫二次方 来一场猎艳春色旅行(组图)
实拍世界上最接近天堂的地方

游走大理丽江 体验那一场自在的风花雪月
躲避人潮 挖掘亚洲七大新兴隐居地

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017