注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美国中文网

http://www.sinovision.net

 
 
 

日志

 
 

东亚重大事件评说之二:朝鲜战争何以影响至今?  

2011-04-22 11:06:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

60多年前,在朝鲜半岛发生的那场战争,影响了东亚和世界,也影响了现代中国的发展。时至今日,这场战争的影响还在延续,并成为牵动东亚形势变化的重要动因。

朝鲜战争是“二战”后东亚发生的最重大的事件。它不仅拉开了东亚“冷战”的帷幕,为两大阵营在东亚的对抗举行了“奠基礼”,而且改变了新中国的历史发展轨迹,重新塑造了东亚的战略格局。

为什么会是朝鲜半岛?这场战争究竟是一场什么性质的战争?其造成的影响何以历经半个多世纪而不衰?这些,都是需要我们进一步探寻的问题。

据说,一位研究东北亚问题的学者,对朝鲜半岛为何如此多事不禁耿耿于怀,又总是难有心得。一天深夜,他登上火车,由于找不到座位,干脆就在两节车厢的过道中间席地而坐。疲劳的他,本想打个盹,但却总是有人过来过去,少不了对他磕磕碰碰。烦躁之中,他突然有所顿悟:朝鲜半岛不就是这样一个“过道”么?作为进入欧亚大陆的重要战略通道,那个地方总是有人打它的主意,要想安宁谈何容易?

实际情况也确实如此。朝鲜半岛地处东北亚的陆地边缘,是从海上进入中国和前苏联的战略要地和“跳板”,同时也扼制东出太平洋的海上通道,在“第一岛链”居于重要位置,自古以来就是兵家必争之地。第二次世界大战前,中日两国是在半岛争夺的主角,彼此间数次兵戎相见,历史上中国也曾四次出兵朝鲜。二战后,朝鲜半岛则成为美苏划分势力范围的场所,而美国作为一个世界性的海洋强国,要想在东北亚谋求霸权,有效牵制中苏日这些大国,势必更加看重朝鲜半岛的重要战略地位。所以说,朝鲜半岛历来就是个兵连祸结之地,这种状况既是其独特的地缘环境所至,也是大国地缘政治造成的结果。

朝鲜半岛作为大国利益交汇之地,那里所发生的事情,难免脱离不了大国背景,也很难避免大国的卷入。朝鲜战争的爆发,没有大国的支持甚至鼓动,可能不会成为现实;而战争一旦发生,要想大国不介入,也是难以想象的事情。

朝鲜战争爆发前,北方有前苏联支持,南方有美国撑腰,双方的“后台老板”都想牢牢控制自己的势力范围,同时也希冀扩大地盘。北方的“统一构想”得到前苏联默许,并获得大量的苏制武器装备援助,这使北方的军事实力有了很大增强。南方则在美国的鼓动下,公开宣称“南北分裂是必须用战争来解决的”,并在美国军事顾问团的组织下制定了“北伐”计划,军事上也做好了相应准备。可见,南北双方的背后都站着大国的身影,相互诉诸武力不过是早晚的事情。

朝鲜战争已成历史。对于这场战争的性质问题,美国等西方国家早有界定,而中国这些年来则采取的是“模糊”说法,大多以“朝鲜战争爆发了”一笔带过,回避了本应说清也完全可以说清的问题。

事实上,“二战”结束后,东亚出现了两大动向:一是英法美等老殖民主义国家纷纷卷土重来,企图重圆昔日的殖民美梦,这激起了许多东亚国家的强烈反抗,兴起了一轮蓬勃发展的民族独立和解放运动,在越南、印尼、缅甸、菲律宾等国都是如此;二是随着日本战败投降,在有些国家也发生了实现民族统一和解放的战争,这种战争在中国表现为中国共产党领导的人民解放战争,推翻了国民党在大陆的政治统治,在朝鲜半岛则表现为南北双方都企图以武力实现统一的斗争。

诚然,在朝鲜战争爆发前,南北双方都已经分别建“国”,但这在很大程度上是一种带有局限性的“政治安排”,尤其南方建“国”更是在美国的一手操纵下实现的,这种局面并不能代表朝鲜全民族的意愿。正因如此,南北双方都在积极寻求武力统一,彼此在“分界线”附近的军事磨擦频仍,谁都有打响“第一枪”的可能。

毋庸讳言,北方对南方最终发动了大举进攻,这是不可回避的事实。在美国等西方国家看来,这是“侵略”行为,但中苏则认为这是一场“解放战争”。从更深层次上看,这场战争已经具有了东西方两大阵营对抗的背景,双方都可以从“道义”上找到自己的理由,彼此也都可以为自己的介入举起“正义”的旗帜,只不过立场却有天壤之别。

对于这场战争的争论,过去和现在都是在各说各话,将来也未必能有统一看法。然而,有一个问题是清楚的,那就是以美国为首的“联合国军”,其所谓的“国际干预”,不仅打过了“三八线”,而且意在“饮马鸭绿江”。说到底,还是要推翻北方政权,实现南方梦寐以求的“统一”,因而这种军事干涉显然谈不上“正义性”。

朝鲜战争的发生,源自于朝鲜民族内部的统一诉求,在无外部因素干预的情况下,无论战争结果如何,这都是朝鲜民族自己的事情,他们可以做出自己的选择。然而,客观现实却又容不得这种自主选择,因为朝鲜半岛已经成为东西方在东亚对抗的“前哨阵地”,战争发展进程对周边国家业已造成直接影响,有关大国无论主动还是被动卷入其间,都是一种“历史安排”,是这些国家的战略或安全关切考虑使然。

在朝鲜半岛发生的这场以民族统一为目的的战争,最终演化为有关大国的直接对抗,这种结局并非当事方所能控制,但又是无法回避的结果。美苏争夺朝鲜半岛是主动为之,中国介入则是被迫所为,这其中尽管有“阵营斗争”的因素参杂其间,但对中国自身安全利益的考虑则分量更重。

即便如此,朝鲜战争还是造成了两个直接后果:一是中美无意中成为战争的主要对手,双方的敌对关系延续几十年,中国经此一战虽然国际地位空前提高,但在美国长期的包围封锁下,发展受到很大限制。两国实现关系正常化后,彼此的信任至今也很难建立起来;二是南北双方经过这场战争,变成势不两立的敌对国家,民族分裂长达半个多世纪,双方现在依然处在“冷战”的氛围之中。

上述后果的存在,影响到东亚的过去,也影响到东亚的现在,甚或牵动着东亚的未来。中美关系和朝韩关系,既是解决朝鲜半岛问题的两个重要关系,也是对东亚和平发展影响甚大的两个重要因素。这两个关系能不能理顺,这两个因素能不能化消极为积极,关系到朝鲜半岛的事情能否得到妥善解决,也关系到东亚的动荡之源能否消除,这是我们看待东亚问题的一个重要着眼点。

同时还要看到,尽管历经60多年的沧桑巨变,朝鲜半岛的战略地位却依然未变,在新一轮大国博弈中,这里仍旧是各方进行战略角逐的重要场所。朝鲜半岛所发生的历次危机,既是南北双方的较量,也潜藏着有关大国间的角力,这个战略“过道”注定不会安宁。

现在,人们对是否会发生新的朝鲜战争,抱有很大的忧虑,这不是“杞人忧天”,也并非“狼来了”的戏言。朝韩以武力实现“统一”的心犹在,唯恐朝鲜半岛不乱之人也还在,这个“火药桶”就摆在那里,炸与不炸全在一念之间。对于中国来说,最要紧的就是要尽可能避免有人蓄意点燃这个“导火索”,这对中国的安全和东亚的稳定,都将是至关重要的事情。

美国中文网推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017