注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美国中文网

http://www.sinovision.net

 
 
 

日志

 
 

耸人听闻:全球十大灾难谣言  

2011-04-22 10:07:05|  分类: 美国中文网-杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

■距今2400多年的雅典瘟疫,最初只是小范围内爆发,有人散布谣言说“城邦的宿敌在蓄水池投药”,于是人们四处巡游抓间谍,使得病菌扩散。最初谈不上规模、范围极其有限的传染病,扩展成了一场不可收拾、殃及希腊半岛整个阿卡提地区生灵的大瘟疫。

  ■1923年东京大地震后,一些不负责任的日本报纸发布“富士火山将大喷发”、“东京地区正在沉入海底”等不实消息,让刚从废墟中爬出来的幸存者更加惊恐。

  ■1978年2月7日,两个侨居美国以赌博为业的墨西哥人,给墨西哥总统写信,声称墨西哥瓦哈卡州的皮诺特帕市将在同年4月23日发生强烈地震,并引起海啸,随后又有核爆炸。谣言出现,造成了大量居民外逃,甚至有人打算趁乱抢劫。直到瓦哈卡州州长及时抵达皮诺特帕市,这才稳定了局势。

  ■1978年5月23日至7月4日,希腊的塞萨洛尼基市附近地区连续3次地震,有谣言称“下一个接近月圆的1978年7月20日,市中心将发生大地震。”人们纷纷低价抛售固定资产,抢购食品。7月19日,希腊总统亲自来到该市举行大规模宴会,人心才得以稳定,当地经济才避免未震先毁。

  ■2003年中国非典时期,有传言称“非典是时疫,60年发生一回,产生原因是金星、火星与木星交错,引力场发生变化的结果”,更有消息说“板蓝根可以防非典”,甚至有“抽烟可以防非典”、“放鞭炮可以防非典”,“打喷嚏可以防非典”的说法。

  ■2004年年底,印度洋发生海啸,第二天就有谣言称“马来西亚槟城正在下沉”,更有谣言说“槟威大桥(连接槟城和马来半岛的大桥)受海啸冲击太大,快要塌了。”这一谣言还通过手机短信的形式疯狂蔓延,导致许多马六甲海峡两边的工厂提早下班,平时十分顺畅的大桥当天大堵车。

  ■2008年,汶川地震发生后,传言即出,北京当晚将发生余震的短信在市民手机中迅速传播,重庆网上传言晚上会有余震,上海也谣传沪浙交界处发生5.7级地震。

  ■2009至2010年,甲型H1N1流感在全球蔓延,有网站刊登文章称,“北京甲型H1N1流感疫情爆发是因为国庆前各中小学接种疫苗引起”。之后卫生部新闻发言人就此接受采访时称,这个人为编造的谣言,不仅搞得人心惶惶,还在一定程度上给流感疫情的防治工作带来麻烦和障碍。

  ■2010年8月,有关“成都受泥石流影响将大面积停水”的消息在网上流传,消息出现在多个QQ群及微博,引发众多网友担忧。后经有关负责人明确表示,这一消息不实,自来水公司有充足的处理能力,目前成都市自来水供应完全正常,公众不必担心。

  ■“2010年冬千年极寒”的说法在世界各国一些媒体炒得沸沸扬扬,使许多用煤大户提前抢购煤炭,人们纷纷超量购买过冬物资,造成社会恐慌。


 

相关阅读

日本最大的灾难是灾难常态化

日本灾区幼儿园哭泣的毕业礼(组图)

西藏林芝嘎隆拉山雪崩10人失踪

250名船民前往意大利途中遇难

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017